JR Homebrewing Beer Blog

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Degustación Cowboy Alt | Düsseldorf Altbier

1 comentario

Luego de una larga espera, de más de 3 meses, llegó el momento de probar la Altbier. Fue la pimera cerveza de fermentación hibrida, como les gusta llamar a algunos autores a una cerveza fermentada a una temperatura atípica para la levadura utilizada, en este caso, una levadura ale fermentando a baja temperatura. Además es la primera que se almacenó a baja temperatura por un tiempo prolongado (lagering), la primera que se embotelló con levadura fresca dedicada sólo a la gasificación, y la primera en que el perfil de sales escogido fue el equivocado.

Düsseldorf Altbier

Fecha Elaboración 12 febrero 2017
Fecha Embotellado 28 abril 2017
Fecha Degustación 01 junio 2017
Cerveza Cowboy Alt / Düsseldorf Altbier
ABV 5.1 %
Temperatura Degustación 10 ºC

Apariencia

  • Color ambar, leve traslúcida.
  • Espuma beige abundante al inicio, no muy duradera.

Nariz

  • Intensidad media.
  • Maltosa, frutal.

Boca

  • Dulzor medio y maltas al inicio, amargor medio-alto de apoyo.
  • Final seco. Retrogusto con amargor prolongado y leve sensación mineral.

Sensación

  • Gas carbónico medio-bajo.
  • Cuerpo ligero.
  • Un poco plana, pero refrescante.

Comentarios

A pesar del error en las sales, resultó una cerveza súper bebible. No destaca, pero para hacer una buena evaluación, falta conocer ejemplos clásicos del estilo. Se puede repetir para disponer de una buena cerveza para apagar la sed.

Se deberá mejorar un poco la retención de espuma. Además, sería interesante conseguir una levadura más apropiada.

Ideal será realizar lagering en contenedor de acero inoxidable, pues el bidón plástico utilizado presenta 2 problemas: permeabilidad y aromas residuales. El primero consiste en que el plástico puede dejar ingresar oxígeno a la cerveza a través de sus paredes, produciendo el indeseado efecto de la oxidación (sabor a cartón o papel mojado). El segundo se refiere a que a pesar de lavar frecuentemente con detergentes alcalinos y ácidos el recipiente, siempre queda un aroma de las cervezas anteriores, que podría transferirse a la cerveza que esté madurando en el recipiente por mucho tiempo.

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Autor: JR

Ingeniero Electrónico. Homebrewer. Aficionado al café espresso, el whisky y los chocolates. Disfruto mucho la naturaleza practicando mountainbike y trekking.

Un pensamiento en “Degustación Cowboy Alt | Düsseldorf Altbier

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